繊維の糊抜きやバイオ加工、洗剤、排水管の消臭など様々な用途で使われています。
エコテックス、GOTS対応、草木染めなど環境に優しい繊維加工を提案します。
豚の糞尿、悪臭を、安全な微生物や酵素により豚舎から排出することなく解消します。
微生物の培養、酵素の醗酵生産を受託します。
洛東式発酵養豚の普及を目指して、中国福建省に中外合作会社を設立しました。
http://fjldsw.com
ラクタットは食品や化粧品などに使われている身近なオイルから作られた、自然派柔軟剤です。従来の柔軟仕上剤に不可欠のシリコン系油剤を使用しない代わりに、椿油、菜の花油、ひまわり油、グレープシード油、オリーブ油それぞれの天然油脂を柔軟成分として活用し、赤ちゃんがなめても害のないものをという基本コンセプトで作られています。
*ラクタット(RACTAT)の製品名は、洛東化成の“ラク”にイタリア語で手触りという意味のタット(tatto)に由来しています。
基本的な使用方法は一般の柔軟剤と変わりません。各種薬剤との相溶性も良好です。
パッド処理 : 3~7%溶液 パッド → ドライ
浸漬処理 : 3~7% o.w.f. 30~40℃×30分 → 脱水 → 乾燥
ラクタットシリーズは、急性毒性を示すLD50(ラット)の値が5,000mg/kg以上です。これはGHS区分でも区分外(≒問題なし)というクラスであり、食品添加物の中でさえこれを下回るLD50値を持つ物質が存在することも考えると安全であると言えます。
| 製品名 | 成分 | 製品分類 | 水生生物毒性 | 急性毒性 LD50(ラット) |
|---|---|---|---|---|
| ラクタット つばき | 保湿機能・バリア機能などを有する椿油 | 天然オイル系 柔軟剤 |
>100ppm | >5,000mg/kg |
| ラクタット 菜の花 | 食用として慣れ親しんだなたね油 | |||
| ラクタット ひまわり | 加工食品用(マーガリン等)に使われるひまわり油 | |||
| ラクタット ぶどう | ポリフェノールが豊富で酸化されにくい食用グレープシードオイル | |||
| ラクタット オリーブ | オレイン酸豊富で抗酸化作用を持つビタミンEが豊富なオリーブオイル |